Советы по строительству дома из пеноблоков


К одной из популярных технологий в строительной области относится возведение домов из пеноблоков. Это объясняется несколькими основными причинами. Такой материал характеризуется относительно невысокой стоимостью и легким весом. Если еще учитывать достаточно крупные размеры пеноблоков, то несложно догадаться, насколько быстро появляются на свет такие дома. А это является солидным преимуществом, когда необходимо в короткие сроки переехать в новое жилье.

Однако не стоит забывать и о качестве проводимых работ, которые способствуют максимально долгому сроку эксплуатации постройки. Для этого специалисты советуют соблюдать ряд важных рекомендаций.

Фундамент – неотъемлемая составляющая строения

 

Базовым элементом любого здания считается фундамент, от правильности возведения которого зависит надежность и долговечность всего дома. С учетом более низкого коэффициента удельного веса пеноблока по сравнению с аналогами из кирпича, становится очевидной важность такого аспекта, как строгое соблюдение правил организации основания дома еще на стадии проектирования. 

При строительстве фундамента учитываются такие параметры, как местные климатические особенности, глубина расположения грунтовых вод, состав почвы. Для этого следует привлекать профессиональных специалистов, которые помогут избежать ошибок при предстоящих строительных работах. 

Кроме того, добиться качественного конечного результата, гарантирующего высокую степень износостойкости жилища, можно будет при строительстве дома из пеноблоков под ключ. Воспользовавшись данной услугой, дом после заливки фундамента можно будет строить не ранее, чем через три недели. В противном же случае очень быстро на стенах начнут появляться трещины. 

Основные советы при строительстве домов из пеноблоков

 

Надежность и долговечность постройки из вспененных блоков определяется множеством факторов. В первую очередь, рекомендуется соблюдать следующие правила, которые обеспечат качественный результат:

  1. Между пеноблоком и основанием делается гидроизоляция посредством рубероида — это самый доступный и практичный материал. Укладка данного слоя позволит более длительный период эффективно обслуживать постройку. Кроме того, в течение суток можно можно укладывать не более 4-5 рядов пеноблоков. При несоблюдении данной рекомендации также увеличивается вероятность растрескивания стен через определенное количество времени. 
  2. В качестве фиксирующего материала для укладки пеноблока необходимо пользоваться песчано-цементным раствором, вместе с которым используют современные добавки по типу кладочной смеси или специализированный клей. В последнем случае материал подходит только при наличии элементов, имеющих правильную геометрическую форму. При этом слой клея наносится толщиной не более 5 мм. В случае с цементными смесями он составляет 15 мм, тогда как для кладочных растворов — 10 мм. Важно подчеркнуть, что теплопотери окажутся тем меньше, чем будет тоньше слой.
  3. Немаловажным аспектом при строительстве любого дома считается процесс армирования. При возведении дома из пеноблоков армировать следует через каждые 2-3 ряда. Это позволит свести к минимуму риск образования трещин и исключить последствия «гуляющей» почвы, разного рода вибраций. Оптимальным вариантом станет композитная арматура или специальная сетка. Просечно-вытяжная цельнометаллическая сетка выбирается при посадке пеноблоков на клей, что гарантирует соблюдение толщины слоя. 
  4. Во время работ с чердачными и межэтажными перекрытиями важно предусматривать армирующие пояса, подходящие одинаково и для железобетонных, и для деревянных разновидностей. Для выполнения поставленной задачи лучше брать 2-3 слоя кирпича, а также можно брать монолитный блок из бетона, укрепленный дополнительно арматурой.
  5. Работы по утеплению дома проводятся только снаружи, потому что достаточно высок риск разрушения стен в процессе укладки изнутри теплоизолирующих материалов. В качестве подходящего материала выступает базальт. Толщина утепляющего слоя подбирается в зависимости от климатических условий в данном регионе. Например, в умеренных климатических условиях при толщине стен, равной 30 см, будет достаточно 10-сантиметрового базальтового утеплителя.
Комментарии наших клиентов больше отзывов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *